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Schweinerollbraten mit dunkler Soße

Zutaten:

  • 1 kg Schweinerollbraten

  • 1 Zwiebel

  • 125 ml Rotwein oder roter Traubensaft

  • 1 Bund Suppengrün

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 Lorbeerblätter

  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß

  • 50 g Butter

  • 60 g Mehl

  • Etwas Butterschmalz zum Anbraten

Zubereitung:

  1. Fleisch anbraten:
    Den Schweinerollbraten in einem gusseisernen (Overmont Bräter Emaille Gusseisen Topf - Schmortopf 26cm). Topf in Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, anschließend herausnehmen.

  2. Gemüse vorbereiten:
    Die Zwiebel und das Suppengrün klein schneiden.

  3. Soßenansatz:
    Die Zwiebel im verbliebenen Bratfett leicht anrösten. Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen und einkochen lassen.

  4. Braten schmoren:
    Mit Wasser aufgießen, bis der Boden gut bedeckt ist. Den Rollbraten wieder in den Topf legen, Lorbeerblätter und das Suppengrün hinzufügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.

  5. Soße passieren:
    Nach der Garzeit den Rollbraten entnehmen. Die Soße durch ein feines Sieb (Feines Sieb Küchensieb, 3 Stück 8 16 18 cm Edelstahl) in eine Schüssel gießen.

  6. Mehlschwitze zubereiten:
    In einem separaten Topf (WMF Aparto Topfset 5-teilig mit Glasdeckel) die Butter schmelzen, bis sie leicht braun wird und nussig duftet. Mehl einrühren und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

  7. Soße vollenden:
    Nach und nach drei Kellen der passierten Bratensoße einrühren und gut vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die fertige Mehlschwitze in die restliche Soße geben, gründlich verrühren.

  8. Abschmecken:
    Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika abschmecken.

 

Tipp:
Die Soße passt wunderbar zu Kartoffelklößen, Spätzle oder einfach nur einem knusprigen Baguette.

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