ernaskuechenzauber
Schweinerollbraten mit dunkler Soße

Zutaten:
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1 kg Schweinerollbraten
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1 Zwiebel
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125 ml Rotwein oder roter Traubensaft
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1 Bund Suppengrün
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2 EL Tomatenmark
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2 Lorbeerblätter
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Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
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50 g Butter
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60 g Mehl
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Etwas Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung:
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Fleisch anbraten:
Den Schweinerollbraten in einem gusseisernen (Overmont Bräter Emaille Gusseisen Topf - Schmortopf 26cm). Topf in Butterschmalz rundherum kräftig anbraten, anschließend herausnehmen. -
Gemüse vorbereiten:
Die Zwiebel und das Suppengrün klein schneiden. -
Soßenansatz:
Die Zwiebel im verbliebenen Bratfett leicht anrösten. Das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Mit Rotwein oder Traubensaft ablöschen und einkochen lassen. -
Braten schmoren:
Mit Wasser aufgießen, bis der Boden gut bedeckt ist. Den Rollbraten wieder in den Topf legen, Lorbeerblätter und das Suppengrün hinzufügen. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. -
Soße passieren:
Nach der Garzeit den Rollbraten entnehmen. Die Soße durch ein feines Sieb (Feines Sieb Küchensieb, 3 Stück 8 16 18 cm Edelstahl) in eine Schüssel gießen. -
Mehlschwitze zubereiten:
In einem separaten Topf (WMF Aparto Topfset 5-teilig mit Glasdeckel) die Butter schmelzen, bis sie leicht braun wird und nussig duftet. Mehl einrühren und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. -
Soße vollenden:
Nach und nach drei Kellen der passierten Bratensoße einrühren und gut vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die fertige Mehlschwitze in die restliche Soße geben, gründlich verrühren. -
Abschmecken:
Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprika abschmecken.
Tipp:
Die Soße passt wunderbar zu Kartoffelklößen, Spätzle oder einfach nur einem knusprigen Baguette.