ernaskuechenzauber
Kartoffelsalat mit Speck, Ei und Kräuter

Zutaten (für ca. 6–8 Portionen)
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1,5 kg Kartoffeln (festkochend)
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1 Salatgurke
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5 Eier
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1 Bund Petersilie
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1 Bund Schnittlauch
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1 Glas Mayonnaise
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250 g Bacon-Streifen oder Speckwürfel
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1 Zwiebel
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Salz & Pfeffer
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Olivenöl
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Essig (z. B. Weißweinessig oder Apfelessig)
Zubereitung:
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Kartoffeln kochen:
Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen,(WMF Aparto Topfset 5-teilig mit Glasdeckel),leicht abkühlen lassen und pellen. Danach in Scheiben oder Würfel schneiden. -
Eier hart kochen:
Die Eier ca. 8–10 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und klein würfeln. -
Speck und Zwiebel anbraten:
Bacon oder Speck in einer Pfanne ( GRÄWE Schmiedeeiserne Bratpfanne F400 ) Öl knusprig braten. Die Zwiebel fein hacken und zum Speck geben – alles kurz zusammen anrösten. -
Gurke vorbereiten:
Die Salatgurke in feine Scheiben schneiden (optional vorher schälen) ( Mandoline Gemüsehobel). Wer möchte, kann die Gurkenscheiben leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen – dann das Wasser ausdrücken. -
Kräuter hacken:
Petersilie und Schnittlauch fein hacken. -
Alles vermengen:
In einer großen Schüssel (Westmark Salatbutler/-schüssel mit Tragegriffen und Dressing-Behälter) Zutaten – Kartoffeln, Eier, Gurke, Speck-Zwiebel-Mischung, Kräuter – mit der Mayonnaise vermengen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, einem Schuss Olivenöl und etwas Essig abschmecken. -
Durchziehen lassen:
Den Salat abgedeckt für 2–3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp:
Noch besser schmeckt der Salat, wenn er über Nacht durchzieht. Vor dem Servieren evtl. nochmals mit etwas Öl, Essig oder Mayo abschmecken.