ernaskuechenzauber
Frisches Baguette – einfach selbst gemacht

Zutaten:
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350 g Weizenmehl (Typ 550)
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150 g Weizenvollkornmehl
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12 g Salz
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20 g frische Hefe
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350 ml Wasser (zwischen 20–30 °C)
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Zubereitung:
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Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine (Bosch Küchenmaschine Serie 4 MUM58W20) 2 Minuten auf niedriger Stufe, anschließend 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
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Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig mit den Händen kurz durchkneten und in zwei gleich große Stücke teilen.
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Die Teigstücke mit einem Teigroller (Zenker Teigroller mit Gleitlager Ø 6 x 44 cm PATISSERIE) ausrollen, einmal zusammenfalten, die Enden leicht einschlagen und mit der offenen Seite nach unten auf ein Backblech ( Baguette Backform Antihaft inkl. Bäckerleinen u. Bäckermesser) legen.
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Die geformten Baguettes abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen (für Dampf).
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Die Baguettes mit Wasser bestreichen und für 10 Minuten bei 230 °C backen.
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Nach 10 Minuten die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Dann die Temperatur auf 200 °C senken und weitere 15 Minuten backen.
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Tipp: Für besonders knusprige Baguettes kannst du sie vor dem Backen längs leicht einschneiden.